Qual é a Importância do Controle Preciso da Temperatura na Indústria

Faz algum tempo que a indústria deixou de ser um espaço para amadores e pessoas despreparadas, abrindo espaço para conceitos, métodos, máquinas e produtos cada vez mais modernos e com uma complexidade muito maior do que já foi um dia.

Olhando para esse novo cenário, é comum notar diferenças gritantes relacionadas ao modo de produzir, gerenciar e administrar cada um dos processos de uma indústria.

Além disso, é fundamental ficar atento aos mínimos detalhes, afinal de contas, é através deles que é possível conquistar uma importante vantagem contra um concorrente ou, quem sabe, gerar uma grande economia para a sua empresa.

Não é à toa que, com a modernização das máquinas e equipamentos, ficou muito mais fácil monitorar os processos.

Utilizando sensores e outros mecanismos para recolher informações e identificar possíveis problemas que possam afetar a eficiência e qualidade de uma tarefa.

E, olhando mais atentamente para isso, podemos destacar o controle preciso da temperatura. Afinal de contas, a temperatura é um elemento imprescindível para muitos processos.

Sendo que, o controle preciso da temperatura vai trazer consigo importantes benefícios do ponto de vista operacional e de qualidade.

E se você quer entender mais sobre a importância do controle preciso de temperatura nos processos industriais, é só me acompanhar nesta leitura.

Por que é importante controlar a temperatura?

Realizar um bom e preciso controle da temperatura é essencial. E isso pode ser interpretado sobre diferentes óticas na indústria.

O fato é que o controle da temperatura cumpre um papel que não pode ser negligenciado, de jeito algum.

Para quem é dono de um frigorífico, por exemplo, o controle preciso da temperatura é um dos processos que vai garantir a preservação do seu produto em câmaras frias.

Deixar de se atentar a isso pode acarretar em diversos problemas como:

  • Evitar proliferação de fungos e bactérias nos alimentos;
  • Aumento da vida útil dos equipamentos;
  • Minimizar gastos com energia.

Mas é claro que esses problemas não vão se restringir apenas à indústria alimentícia. Existe um controle que precisa ser ainda mais rigoroso quando voltamos a nossa atenção para medicamentos, vacinas e cosméticos.

Agora, se você não tem uma câmara fria e nem precisa conservar nenhum tipo de produto com auxílio da temperatura, saiba que ela ainda é importante.

Isso porque o funcionamento de diversas máquinas e equipamentos depende disso. Tanto no sentido de preservação, uma vez que o superaquecimento pode causar danos ao patrimônio da empresa, quanto no sentido produtivo.

Servindo como fonte de energia para fazer com que uma empresa funcione a todo vapor.

Em outras palavras, se por um lado, temos atividades que dependem do aquecimento e resfriamento, onde existe um processo de combustão ou gás refrigerante que é indispensável para o processo produtivo, do outro lado temos a temperatura auxiliando na preservação e conservação dos produtos.

Como é feito o controle de temperatura na indústria

Agora que você já entendeu a importância de um controle eficaz da temperatura, chegou a hora de descobrir como isso é feito. Ou, pelo menos, quais são os recursos empregados no processo de monitoramento e controle.

E olhando para esse ponto, conseguimos identificar 3 tipos básicos de controle de temperatura. São eles;

Controle Proporcional

Esse tipo de controle responde a alteração de temperatura ainda antes que ela saia do nível desejado. De modo que, eles elevam ou diminuem a energia do equipamento de refrigeração.

Este procedimento é capaz de aumentar ou diminuir a velocidade de resfriamento ou aquecimento, a depender do que o sistema precisa para normalizar a temperatura.

Ele é indicado para indústrias que precisam de um controle maior sobre o intervalo de temperaturas de uma máquina para outra.

Controle On/Off

Como o próprio nome já sugere, o controle on/off é aquele que promove a ação de ligar e desligar. Trata-se de um mecanismo que é recomendado e bastante utilizado em processos onde a oscilação de temperatura ocorre de maneira lenta e gradativa.

Exemplos disso são as câmaras frias e aparelhos de ar-condicionado.

Tudo isso pode ocorrer de maneira automatizada e funciona mais ou menos assim:

A partir do momento que os sensores detectam que a temperatura está elevada e acima do estabelecido, o controle desliga a resistência, ou ligam um sistema de resfriamento.

O contrário também é válido, quando as temperaturas estão abaixo do desejado. Neste caso, o controle é ligado para que a temperatura se eleve.

Controle Pid

Os controles de PID (Proporcional, Integral e Derivativo), ajustam a temperatura através dos Controladores Lógicos Programáveis (CLPs), determinando os padrões ideais.

Com base no que dissemos no decorrer deste artigo, ficou mais fácil entender sobre a importância do controle preciso e eficaz da temperatura na indústria?

É claro que esses processos de controle, que descrevemos no artigo, contam com uma série de elementos como máquinas, fluidos, sensores, entre outros, que vão tornar esse controle possível.

E, poder contar com recursos de qualidade também é fundamental para que esse processo seja bem feito.

Aqui na Nepin, por exemplo, você poderá encontrar sensores de temperatura, controladores e termostatos de excelente qualidade.

Confira algumas destas soluções que preparamos para você:

●       Controlador de Evaporador Danfoss EKE 400

●       Termostato Danfoss RT

●       Termostato Danfoss UT

●       Sensor de Temperatura com Transmissor Integrado MBT 5560 Danfoss

●       Sensor de Temperatura MBT 5250 Danfoss

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