Quando se ouve falar em refrigeração industrial, é muito comum associar esse termo aos grandes frigoríficos e outras indústrias do ramo alimentício. Porém, existem vários outros usos desse recurso dentro da indústria.
E um desses usos, que merece bastante destaque, diz respeito aos cuidados com o leite e seus derivados.
A refrigeração em laticínios é importantíssima. Até porque, precisamos levar em conta que estamos falando de um elemento bastante sensível e vulnerável quando o assunto é conservação.
Mas o que justifica a grande preocupação em manter o leite, e seus derivados, em condições ideais de uso é que esses produtos são uma fonte riquíssima de cálcio, proteína, vitaminas e outros elementos.
Não é pra menos, o leite faz parte do desenvolvimento infantil, de recém nascidos e crianças, e mesmo após essa fase ainda traz diversos benefícios para a saúde.
Só que pra oferecer todos esses benefícios, o leite precisa passar por rigorosos processos de controle de qualidade.
Partindo da recepção, passando pela pasteurização e finalização, onde, dependendo do produto, ainda é necessário que ele seja armazenado em condições adequadas.
Independente da etapa em questão, o controle de temperatura é requisito básico para o trato e armazenamento do leite. É por isso que a refrigeração assume um papel imprescindível nesse sentido.
E pra você entender melhor como funciona a refrigeração em laticínios, é só me acompanhar nesta leitura.
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A importância da Refrigeração em Laticínios
Existe um termo muito comum no cotidiano de todos nós e que vale para vários setores, só que na alimentícia tem um impacto ainda maior, a data de validade.
E um comportamento habitual, de grande parte das pessoas, é checar essa data antes de comprar vários tipos de produtos, ainda mais os que entram na classificação de alimentos perecíveis.
Esses alimentos normalmente possuem um prazo de validade menor e, também, possuem certos requisitos no que se refere ao seu armazenamento, como é o caso do leite e seus derivados.
Com exceção do leite em pó, é claro, que passa por um processo de desidratação que conserva muitas das suas propriedades e estende e muito a sua vida útil.
Mas voltando para os perecíveis, é muito importante oferecer condições adequadas de armazenamento desses produtos. Afinal de contas, produtos como o leite oferecem um ambiente propício para microorganismos capazes de trazer uma quantidade enorme de malefícios para a saúde humana.
É aí que entra a refrigeração com o objetivo de inibir a proliferação desses microorganismos. Retardando o processo de degeneração dos produtos lácteos e prolongando a sua vida útil, oferecendo condições de consumo.
Como funciona a Refrigeração em Laticínios
Bom, agora você sabe a importância da refrigeração para o leite e seus derivados, não é mesmo?
Já no que se refere a como é feito esse processo, a primeira etapa ocorre logo cedo, após a ordenha. Pela legislação, nesta etapa inicial, o leite deve ser resfriado no prazo máximo de 3 horas.
Sendo que, o recebimento desse leite, por parte dos laticínios, só pode ser feito através da constatação de que o produto chegou em condições ideais de temperatura.
E não só isso, durante todos os processos, o leite precisa ser mantido respeitando certos limites de temperatura.
A legislação estabelece os seguintes critérios no que se refere a isso:
- I – Recebimento do leite no estabelecimento: 7,0° C (sete graus Celsius), admitindo-se, excepcionalmente, o recebimento até 9,0° C (nove graus Celsius);
- II – Conservação e expedição do leite no posto de refrigeração: 4,0° C (quatro graus Celsius);
- III – Conservação do leite na usina de beneficiamento ou fábrica de laticínios antes da pasteurização: 4,0ºC (quatro graus Celsius).
É importante ressaltar que a refrigeração, por si só, não é capaz de eliminar os microorganismos presentes no leite. A sua função é desacelerar a sua multiplicação.
Chegando ao seu destino, o leite precisará passar por uma série de processos até ser encaminhado para o setor comercial.
Grandes tanques de refrigeração costumam fazer parte dos processos. Bem como o uso de câmaras frias, tanques de fermentação e congeladores.
Durante esses processos, a amônia é utilizada apenas de maneira indireta, aplicada somente na sala de máquinas. Sendo que, em seguida ocorre a troca térmica com outra substância, como é o caso do glicol. Onde ele sim é bombeado para o processo.
Soluções oferecidas pela Nepin em refrigeração
Até aqui, já deu pra perceber que a indústria de laticínios requer uma atenção e cuidado bastante elevada.
O que não é à toa. Afinal de contas, precisamos considerar os riscos que um leite mal armazenado pode oferecer para a saúde de uma pessoa.
E quando levamos em conta a infinidade de produtos que se utilizam de leite para a sua composição, esse risco se apresenta em uma escala assustadora.
Não é pra menos que existe uma norma regulamentadora que estabelece critérios rigorosos no armazenamento e produção de produtos derivados do leite. E, caso você queira conferir a norma na íntegra, é só clicar aqui.
Só que para manter esse controle preciso e rigoroso, é fundamental poder contar com componentes e equipamentos de qualidade, para os seus processos de refrigeração.
E aqui na Nepin você vai exatamente isso. Acesse a aba “soluções” e confira os produtos que temos em refrigeração industrial e comercial.