Acessórios industriais para evitar a formação de gelo no seu sistema de refrigeração

Sabe-se que a eficiência de um sistema de refrigeração depende de diversos fatores, entre os quais a prevenção da formação de gelo se destaca como crucial para manter o desempenho ideal e evitar falhas operacionais.

Para tal realização, acessórios específicos são utilizados e posicionados em pontos estratégicos do sistema, a fim de garantir a estabilidade térmica e a uniformidade na distribuição do frio, além de minimizar a formação de gelo e manter o valor real da temperatura, considerando todas as variações.

Além disso, quando o assunto é a manutenção, eficiência e confiabilidade do sistema de refrigeração, cogita-se o uso de acessórios especializados para tal.

Neste contexto, este artigo traz uma abordagem geral sobre como evitar a formação de gelo e quais dispositivos utilizar para tal ação.

Com isso, é garantido um controle térmico preciso e eficaz em diversas aplicações, como câmaras frias, ar condicionado, sistemas de armazenamento de alimentos e bebidas, entre outros.

Se você quer saber mais sobre essas estratégias e acessórios de controle térmico e como podem ser úteis nos exemplos que demos acima, então acompanhe este texto até o final.

De onde vem a formação de gelo?

Sabe-se que a formação de gelo, em sistemas de refrigeração, é um problema indesejável e comum, visto que pode comprometer a eficiência do sistema e o funcionamento do equipamento.

As causas para este fenômeno são várias, sendo que uma das principais causas é a umidade no sistema.

Assim, quando o ar úmido entra em contato com as superfícies frias do evaporador, a umidade condensa e congela, formando gelo.

Isso pode ocorrer devido a uma série de fatores, tais como:

  • Vedação inadequada das portas que permite a entrada de umidade ou a uma frequência excessiva de abertura das mesmas;
  • Termostato com problemas: detecção da temperatura interna da câmara está incoerente com a real, o que resulta em ciclos de refrigeração excessivos e, consequentemente, na formação de gelo;
  • Queda na pressão do evaporador, o que propicia na temperatura inferior à de congelamento da água;
  • Evaporador sem aspersão de líquido apropriado ou evaporador de superfície externa seca;
  • Torres de tiragem com obstrução de ar na entrada dos ventiladores em épocas frias;
  • Torres de tiragem induzida sem defletores de ar;
  • Umidade proveniente de produtos mal embalados (proteína animal possui até 70% a 75% de água);
  • Entre outros.

Com isso, tem-se uma barreira térmica criada pela formação de gelo que, além de prejudicar a eficiência do equipamento, pode também resultar em:

  • Reduzir a qualidade do produto armazenado;
  • Travamento de portas;
  • Bloqueio de evaporadores;
  • Maior quantidade de degelos;
  • Formação de gelo no ambiente (câmara fria, por exemplo);
  • Risco quanto à segurança de operadores.

Acessórios industriais para evitar a formação de gelo no seu sistema de refrigeração

A palavra “degelo” aparece com uma frequência enorme quando o assunto é a formação indesejável de gelo no sistema de refrigeração.

Isso se deve ao fato de que há dispositivos industriais que promovem o degelo forçado quando, é claro, ocorre a formação de gelo.

Embora esses dispositivos sejam citados neste texto, é preciso também falar sobre como evitar a formação de gelo por precaução relacionada a bons hábitos e estratégias de projeto.

Por isso, descrevemos acessórios e estratégias do sistema de refrigeração que podem ser úteis na causa da erradicação da formação de gelo no seu sistema de refrigeração.

Sem mais delongas, fique agora com os acessórios e estratégias industriais utilizados para evitar a formação de gelo no seu sistema de refrigeração.

 

  1. Módulo de degelo ICFD: este módulo de degelo da Danfoss é compatível com evaporadores de até 200 kW (58 TR) e pode ser equipado entre as linhas de sucção molhada, líquidos, gás quente e drenagem de degelo, se equipado com estações de válvulas ICF;
  2. Resistência elétrica: utilizada para aquecer o subsolo em câmaras frigoríficas e no piso mais próximo à porta, para evitar formação de gelo;
  3. Evaporador de superfície úmida: a aspersão de líquido (glicol ou salmoura) na superfície externa do evaporador não só mantém a serpentina limpa, como também evita a formação de gelo e, é claro, reduz o tempo e perda de energia de degelo;
  4. Torres de tiragem mecânica induzida: diferente das torres de tiragem mecânica forçada, a torre de tiragem mecânica induzida não sofre com grandes problemas de obstrução de ar devido à formação de gelo nos ventiladores nas épocas frias;
  5. Defletor de ar: a distribuição do ar e a retenção da água estão diretamente relacionados com a inclinação, largura e espaçamento dos painéis em torres de tiragem induzida;
  6. Válvula de expansão: visto que a falta de refrigerante no evaporador gera uma queda na pressão desse componente, tem-se uma temperatura inferior ao ponto de congelamento. Portanto, é importante que a válvula de expansão esteja funcionando em ótimas condições;
  7. Antecâmara: previne a flutuação de temperatura e reduz a entrada de umidade na câmara;
  8. Sistema de refrigeração e reaquecimento: este sistema reaquece o ar para que seja removida a umidade do ar quando o mesmo já está na temperatura de interesse, porém com uma umidade relativa maior do que a ideal.

Portanto, nota-se que não só o uso de acessórios é algo importante para evitar a formação de gelo no sistema de refrigeração, como também estratégias de projeto e a boa manutenção de componentes garantem a não formação de gelo no seu sistema.

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