O controle de temperatura é um requisito comum em processos industriais, seja para manipular o estado físico de matérias, influenciar na intensidade de variáveis relacionadas, conservar produtos, entre outros.
Além disso, várias análises, testes e tratamentos devem ser inspecionados pelo governo e fornecidos ao cliente, a fim de garantir que o processo básico tenha sido aplicado ao produto, de modo que este esteja em boas condições para ser comercializado.
O tratamento fitossanitário aplicado a madeiras, por exemplo, é um tipo de processo industrial que exige um controle de temperatura significativo obrigatório, visto o fundamento e o impacto deste procedimento no acondicionamento de mercadorias importadas e, também, para a exportação.
Desta forma, uma vez que a sua indústria esteja inserida no mercado internacional, é imprescindível conhecer o tratamento e as normas que condicionam o trânsito legal de produtos no mercado internacional.
Portanto, se você exporta madeiras ou embalagens e suportes que utilizam este material e deseja conhecer o tratamento fitossanitário e o fundamento do controle de temperatura para este processo, basta acompanhar este texto até o fim.
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O que é o Tratamento Fitossanitário
Se você faz parte de uma empresa que importa ou exporta madeiras, então você provavelmente já conhece o tratamento fitossanitário.
Por outro lado, se você é um colaborador que não tem contato com o setor de embalagens de madeiras da indústria ou, se ainda você deseja conhecer ter acesso ao comércio internacional em sua empresa, esta é a hora de você aprender um pouco mais sobre o assunto.
O tratamento fitossanitário é um conjunto de práticas e regulamentos voltados à prevenção da introdução de pragas e doenças que podem afetar produtos agrícolas e plantas.
Por este motivo, o processo em questão é fundamental para garantir a saúde dos ecossistemas e a segurança alimentar, já que evita que pragas de um país sejam transportadas para outro.
Inclusive, a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) estabelece a norma que orienta essas práticas, a qual é denominada “NIMF 15” (Norma Internacional para Medidas Fitossanitárias N° 15).
Entenda o fundamento do controle de temperatura no processo
O tratamento térmico realizado através da temperatura controlada é um agente crucial no tratamento fitossanitário, visto que elimina organismos nocivos que podem estar presentes na madeira.
Desta forma, com a garantia de que as embalagens e suportes de madeiras sejam utilizados no comércio internacional livres de pragas e doenças vegetais, a indústria está em conformidade com a NIMF 15.
Tratamento em câmaras
O tratamento térmico é, normalmente, realizado em câmaras específicas, conhecidas como autoclaves.
As autoclaves, por sua vez, são monitoradas e controladas rigorosamente, de modo que todas as necessidades deste tratamento sejam cumpridas.
Dentro da câmara, por exemplo, sensores de temperatura são instalados para monitorar e servir de referência para a ação do controlador de temperatura externo.
Onde aplicar
O tratamento fitossanitário deve ser direcionado a:
- Mercadorias estrangeiras que circulam pelo território nacional e que tenham contentores ou unidades de carga que não garantem a segurança fitossanitária total;
- Caixas, engradados, bobinas, caixotes, carretéis, paletes, estrados para cargas, escoras, blocos, calços, madeiras de aperto ou separação, lastros, sarrafos, cantoneiras, madeiras de estiva, suportes, entre outros;
- Madeiras utilizadas para reciclagem, retrabalho, recuperação, montagem conserto, entre outros;
- Madeiras que tenham mais do que 6 mm de espessura.
Condições de processo
De acordo com a NIMF 15, a madeira deve ser tratada a uma temperatura de 56 °C contínuos por, pelo menos, 30 minutos, ou a um equivalente que garanta a eliminação das pragas.
Além disso, a temperatura não deve ser alcançada apenas na superfície da madeira, mas também nas camadas internas.
Além disso, tem-se que:
- A câmara de aquecimento deve ser carregada com madeira e deve fornecer fluxo uniforme de calor através e ao redor desta madeira;
- Podem ser utilizados defletores de ar ou espaçadores para promover um alcance térmico igual em toda a região que a madeira está instalada;
- Sensores de temperatura devem ser inseridos em diversos pontos da câmara, inclusive na madeira e em pontos mais frios (críticos e que devem ser monitorados e controlados);
- Pelo menos dois sensores de temperatura devem ser utilizados para monitorar a temperatura interna da autoclave;
- Madeiras de maior diâmetro, espessura ou comprimento devem ser perfuradas para a colocação de, pelo menos, dois sensores, os quais devem ser selados com material que não deixe convecção e condução interferir na medição;
Tipos de tratamento fitossanitários
Os tratamentos fitossanitários com fins quarentenários aprovados para peças de madeira em bruto, embalagens e suportes de madeira, podem ser três:
- Tratamento térmico ou secagem em estufa;
- Tratamento térmico via aquecimento dielétrico com uso de microondas;
- Fumigação com brometo de metila.
Visto que o presente texto tem o objetivo de apresentar a relação do controle de temperatura em tratamento fitossanitário, apresentaremos apenas o assunto relacionado ao tratamento térmico.
Tipos de Tratamentos Térmicos
Existem dois métodos principais de tratamento térmico aplicados na indústria fitossanitária: o tratamento térmico e o tratamento com vapor quente.
- Tratamento Térmico: Consiste em elevar a temperatura da madeira a 56°C por 30 minutos. Esse método é comum por ser eficaz na eliminação de uma ampla gama de pragas e patógenos. A temperatura deve ser mantida uniformemente em toda a câmara para garantir que a madeira atinja a temperatura desejada em todos os seus pontos;
- Tratamento térmico via aquecimento dielétrico com uso de microondas: Envolve a exposição da madeira a uma temperatura mínima de 60°C durante um minuto contínuo, sendo que a temperatura de 60 °C deve ser alcançada nos primeiros 30 minutos, a contar do início do tratamento. Somente podem ser submetidos a este tratamento as embalagens ou suportes compostos de peças de madeira que não excedam 20 cm, medidos na menor dimensão da peça, incluídos nessa medida qualquer resíduo de casca.
Desta forma, vê-se que o tratamento fitossanitário é um processo térmico essencial para o controle de pragas e doenças que podem afetar produtos agrícolas e plantas.
Neste contexto, as madeiras utilizadas para suporte e embalagem devem ser submetidas a uma temperatura uniforme ao longo da sua seção, garantindo então a eficiência operacional e a conformidade com a NIMF 15.
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